Правила при передвижении по ледовым переправам

МЧС РоссииАчинский инспекторский участок  Центр ГИМС ГУ МЧС России  по Красноярскому краю напоминает жителям о необходимости соблюдения основных правил при передвижении по ледовым переправам и об опасности движения на транспортных средствах через несанкционированные ледовые переправы.

При передвижении по ледовым переправам необходимо соблюдать основные правила:

1. Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью  не более 10 км/час. 

2. Перед выездом на лёд необходимо отстегнуть ремни безопасности. 

3. На ледовой переправе запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим.

4. Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъёмность льда. 

5. Перемещение транспортных средств, при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется. 

Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо: 

- немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдёт ко дну; 

- если автомобиль ушёл под воду, то перед тем как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжёлой» одежды (обуви, пальто, куртки); 

- если с Вами оказался ребёнок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот ладонью, и всплывайте. 

Ведь один раз, сократив путь, Вы можете оборвать жизнь себе или своим близким

Правила безопасности на льду:

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледо­выми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

2. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоя­нии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

3. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце, которого закреплён груз 400 - 500 грам­мов, на другом – изготовлена петля.

Если че­ловек оказался в воде, то должен из­бавиться от всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, поста­раться выползти на крепкий лёд. Про­ще всего это сделать, втыкая в лёд нож или любой другой острый пред­мет, имеющийся под рукой.

Из уз­кой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд необходимо в том месте, где произошло падение. В реке с сильным тече­нием надо стараться избегать стороны, куда ухо­дит вода, чтобы не оказаться втяну­тым под лёд. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твёрдый участок.

Если вы оказываете помощь провалившемуся человеку, то необходимо подползти к нему, протягивая палку, верёвку, лестницу и другие подручные средства, а затем, отползая назад, вытянуть его из воды.

Первая помощь людям, извлечённым из во­ды, должна быть направлена на быстрейшее восстановле­ние температуры тела, активное согревание всеми имеющи­мися средствами.

Пребыва­ние в ледяной воде в течение 10-15 минут опасно для жизни. Вытащив пострадавшего, следует: немедленно переодеть его во всё сухое, дать съесть несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согре­ется. Для этого на берегу нужно раз­вести жаркий костёр. Как бы потер­певший себя ни чувствовал и чтобы, ни говорил, он должен несколько часов находиться в тепле, как можно быстрее постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Помните! При оказании помощи челове­ку, длительное время находившемуся в холодной воде, ни в коем случае нельзя да­вать ему алкогольные напитки. Алкоголь, расслабляя скованные холодом сосуды конечностей, усилит поступ­ление холодной крови к сердцу. Алкоголь в таком слу­чае провоцирует резкое неуправляемое снижение внутренней температуры тела. А это может привести к летальному исходу. Растирание спиртом или водкой конечностей и отдельных участков тела малоэффек­тивно.